独行穿落叶,闲坐数流萤。

授权品牌卖家

  • 17887626

    总访问

  • 24388

    文章数量

768加速器官网电脑版客户端

自建数百个分布式加速节点,在不同地区的运营商网络中,通过智能优选技术,提升加速效果;
立即下载

☝☝☝点击上方观看精彩视频

最近,亲子剧《陪你一起长大》火了。

这部剧由***光洁、***涛、颖儿、***可等多位演员联合主演的剧,讲述了4个家庭状况百出的育儿故事,多方位展现了养娃路上的艰辛、幸福、困惑与成长。

这本是一部关于家庭教育的亲子剧。

最近却频频被夫妻话题冲上了热搜,引发网友热议。

比如颖儿饰演的林芸芸家庭:#林芸芸被顾家伟拿捏死死的#

嫁了霸道总裁的林芸芸,过得却是伪富太的生活,跪在地上擦地,老公回家换鞋都要她亲手完成。

她和女儿每天都战战兢兢地生活,生怕哪里又让老公不满意。网友感叹:史上最卑微的富太。

还有陶昕然饰演的沈晓燕,为了孩子,离婚却不离家,被前夫骚扰加家暴。

陶昕然在微博发声:#女人离婚就要离家#,夫妻的争吵甚至动手,对孩子的伤害,比离婚更大。网友们纷纷赞叹:小姐姐通透又清醒!

通过这部电视剧,大家更清楚地看到:一个家庭中夫妻的婚姻状态,给孩子带来的影响是巨大的。

一个***暖有爱的家,最先决的条件,就是夫妻感情和睦。

婚姻中,夫妻相爱的模样就是今后孩子幸福的样子,你的婚姻里,藏着孩子的未来。

剧中的林芸芸、顾家伟夫妻,是典型的男主外女主内。

外人看来,全职太太林芸芸的生活羡煞旁人:丈夫事业有成,女儿乖巧懂事。

可在看似幸福的背后,她也有着不为人知的另一种生活。

顾家伟事业心重、能力强,也有着追求完美、苛刻而霸道的性子。

他对老婆的要求是:负责育儿和貌美。

每天,林芸芸要在他回来前煲好汤做好菜,穿着漂亮的裙子擦地板,还得不遗余力地督促女儿新月弹琴、学英语,德智体美全面发展。

一天下来,林芸芸不仅身体累,心理也丝毫不能放松。

偶尔玩会儿手机,就会被老公埋怨:“一个只知道躺沙发刷手机的妈妈,怎么能培养出优秀的女儿?”

一旁的女儿偷偷听到了,战战兢兢低头不语。

网友们看不过去了,直呼心疼“史上最卑微富太”,说林芸芸:化最美的妆、打最累的工。

其实,让人心疼的,不仅是林芸芸,还有新月。

顾家伟对新月的学***十分严苛,让她必须考第一名。

新月练琴、背诗,他看不到,也不赞赏,却因为数学卷子少做了,瞬间变脸,吓得女儿不知所措。

新月在幼儿园完美表演了3个节目,才勉强赢得父亲欣慰的目光。

但当他看到别人家的男孩45秒还原魔方时,顿时觉得女儿被比了下去,开始对妻子大动肝火。

只要顾家伟在家,母女俩都过得如履薄冰。

但要说他不爱老婆孩子,是个“渣男”,好像又冤枉了他。

他工作认真严谨,赚钱养家,不乱搞男女关系,生活节俭不奢靡。

虽然偶尔也有点“甜”:甩给老婆某个名牌包或化妆品,然后扬长而去,真是钢铁直男的风范。

但他认为女人就应该相夫教子,言听计从,他也永远不理解妻子的苦。

这种:打十个巴掌给一个甜枣的模式,真是让人难以接受。

有一位网友的回复让人印象深刻:

也许,顾家伟是爱妻子的,但他的爱太霸道。

心理学家艾瑞克·弗洛姆说:“没有尊重的爱是控制。”

是的,一味地给予别人自己认为最好的,却不在意对方感受,不理解对方付出,这样不尊重的爱是一场让人窒息的控制。

得不到尊重的妻子,即便养尊处优,内心也会唯唯诺诺。

日积月累,孩子也容易屈服于父亲的权威下,甚至失去对母亲的尊重。

这种环境里成长的孩子,容易好胜心太重。

比如新月,在爸爸的严苛教育下,非常在意输赢。

因表演输给玩魔方的***非凡,就在上幼儿园打招呼时,故意讲英语挑衅***非凡,来获得他人的关注。

不被认可还让她不敢表达自己的真实情绪和想法,过度在意别人的看法。

婚姻里,一个霸道任性,一个委曲求全,这样的相处模式弊病多多,却并非个例。

记得《爸爸去哪儿》开播时,杨烁对妻儿的态度也让人很不舒服。

节目中,杨烁不让叫外卖,而是要求不擅长做饭的妻子做。

妻子撒树叶迎接他,他嫌弃树叶把鞋弄脏。

对待儿子,他也严苛得不像话:

儿子下车与他走相反方向,他吼:重走一遍!

爬坡时用威胁的口吻命令,吓得儿子咬牙前跑,不敢放松。

他解释说:对儿子严厉的背后,是用苦良心。

也许,他和顾家伟一样,觉得用自己的方式要求家人就是爱,却不知道这样的爱无法让对方获得幸福。

我行我素、自以为是的“对你好”,是强加在亲人身上的枷锁。

失去了尊重和理解的爱,伤了伴侣,更害了孩子。

第二个家庭“离婚不离家”,过得艰辛又充满纷争。

沈晓燕是外地人,离异,儿子判给了前夫***翔。

因自己没房没钱,又担心儿子的教育,她选择了离婚不离家。

白天在超市打工,晚上兼职外卖。

每天忙碌的她,还要抽时间存音频给儿子听。

儿子学***好,她毫不心疼地奖励他别人都有的玩具。

尽管挣得不多,为了儿子学***,她也愿意花一万元报补***班。

相比沈晓燕对孩子的用心,***翔显得差劲儿了许多。

仗着是本地户口,又有房子,他好吃懒做,不是喝酒就是打牌,对儿子毫不上心。

自己不努力赚钱,还伸手向沈晓燕要钱,甚至晚上溜进房间进行骚扰。

一个奔波劳累,一个不管不问,即便离了婚,两个人也经常吵架动手。

沈晓燕的辛苦,儿子都看在眼里,他努力学***,有着超越同龄孩子的懂事。为了省钱,面对心动的英语兴趣班,也会拉走妈妈,假装自己不喜欢。

科学研究表明:人在幼年时与父母之间的亲密关系建立,影响他一生的爱和安全感。

沈晓燕为了让孩子有个看起来正常的家庭,选择离婚不离家,却忘了没有***度,甚至充满暴力的家,带给孩子更多的是恐惧和不安。

离婚不离家,彼此不相爱,每天在拎不清的复杂关系里勉强度日,这样的处境折磨着大人,更折磨着孩子。

婚恋情感作家约翰·格雷认为:“夫妻关系的好坏,直接影响亲子关系的好坏。”

生活在硝烟战火中的孩子,感受不到爱和安全。

他们一边努力变得优秀让父母喜欢,一边又缺乏安全感,敏感、自卑甚至讨好别人。

剧中的另一个家庭,关系也颇为复杂,家中每天上演大型打闹现场。

何景华、蒋博夫妻是重组家庭,女儿和儿子同母异父。

夫妻育儿虽齐心,却耐不住背后时不时插手护崽的老人。

身为入赘女婿的蒋傅经常被岳父岳母嫌弃没本事,孩子的教育根本插不上手。

何景华对儿子立规矩时,父母跑来大骂:打坏孙子要你们赔!

教育学家杜威说:

“一切教育的最高目的是形成性格。在每个人的生命成长中,没有比家长更重要的老师。最好的家教就是夫妻恩爱。”

在鸡飞狗跳的家庭氛围中,长辈的宠爱护短,影响着父母对孩子的管教。

不管是离婚家庭,还是重组家庭,复杂而不和谐家庭氛围,对孩子的影响都是不可估量的。

剧中的第四对夫妻,是***涛饰演的苏醒和***光洁饰演的奚彬。

恩爱有加的两口子,给儿子也取了一个充满爱的名字:奚望。

一开始,夫妻俩都很佛系,希望孩子健康快乐地成长。

直到有一天,小区贴出通知,因为教育政策的变化,晚迁进户口的居民孩子,将不能直升对口名小,要参与摇号。

这下,一向主张十拿九稳的苏醒,慌了。

从这天起,她和其他妈妈一样加入鸡娃大军,一口气给儿子制定了一个月到3年,长短不一的学***计划。

苏醒想通过鸡娃让孩子不输在起跑线上,而丈夫却仍然觉得应该快乐教育。

从此,夫妻俩变成了虎妈和猫爸。

当苏醒搬着一箱书给儿子学***时,奚彬觉得儿子学完头发都要白了。

两人的育儿观发生了分歧,从此家里就要炮火不断了吗?

非也。

聪明的奚彬不仅深爱着妻子儿子,还充满了智慧和乐观主义精神。

她工作受委屈,他高情商开导化解。

她为孩子升学操心,他送花、陪看电影、喂冰淇淋各种安慰。

她喜欢的灯坏了,他花心思买材料制造惊喜。

除此之外,还有时不时背后抱、床头吻,以及各种纪念日大撒狗粮。

奚彬就像一根定海神针,无论老婆多焦虑,他都能轻松化解,让她能量满满地投入工作。

奚望虽然在学业上显得比别的孩子慢了一些,但他活泼开朗,反应灵敏,有礼貌更懂得爱人。

奚彬觉得,这才是最重要的。

编剧廖一梅说:“好的婚姻能激发人天性中好的一面,能让女人心情愉悦、容光焕发、充满灵气。”

同样,从小沐浴在父母恩爱下成长的孩子,也能心中有爱意,眼中有他人。

这样的孩子,往往活得独立自信,更容易拥有融洽的人际关系和获得幸福的能力。

心理学家萨提亚说:“一个人和他的原生家庭有着千丝万缕的联系,父母相处的模式就是孩子学***的模式。”

一个家庭,婚姻状态影响的不仅是夫妻两人,还影响着孩子的性格。

不仅如此,父母感情如何,还在很大程度上影响孩子对待婚姻的态度,甚至决定了他们处理亲密关系的能力。

好的婚姻,夫妻相处和谐融洽,互尊互爱,孩子也会在爸妈相爱中***得爱的能力,更好地去爱身边的人。

不好的婚姻,孩子处于冰火两重天的境地,他们或懂事,或捣蛋的背后,藏着深深的对爱的渴望。

孩子是父母爱的延续,好的婚姻,藏着孩子一生的福气。

最好的家庭教育,是父母相爱,给孩子榜样的力量、***柔的善意,让孩子带着满满的能量,走过漫长的一生。

标签

加速器

发布日期

2021年10月26日

阅读次数

795