独行穿落叶,闲坐数流萤。

授权品牌卖家

  • 7580026

    总访问

  • 21381

    文章数量

798加速器安装包电脑版客户端

我们可以完美加速PUBG Mobile,傳說對決,我要活下去等热门游戏
立即下载

有时候,很多问题被争议,主要是因为缺乏远见,但当趋势逐渐变成共识,争议也就自然消解,不过那时候可能前瞻的机会也就没有了,就会变成了一个大众的共识。编程教育似乎就是这样一个问题,在大家还在讨论要不要孩子接受早期编程教育的时候,马斯克却说要办个编程大学了。

1

未来狂人马斯克

特斯拉CEO埃隆·马斯克人称“硅谷钢铁侠”,不管是不是包装,但都不能忽略在创业乃至创新方面的突破,比如电动汽车,民用火箭,还有其他一些领先的想法和发明,都足以证明了他对科技行业的敏感度和他对行业发展的前瞻性。

3月20日,马斯克线上参加了在北京钓鱼台国宾馆举行的中国发展高层论坛,并与南方科技大学校长、中国科学院院士薛其坤展开对话,对话的主题正是“下一个颠覆性创新”,是对未来核心科技的一种畅想。

在活动中,面对“要实现颠覆性的创新,大学教育如何引导年轻人做好准备?”的问题,薛其坤表示:“高等教育经过长期发展,大学应该更有理性。特别在自然科学领域,要教育学生理解自然,同时要引导学生利用知识为可持续发展做出努力,把知识和人类福祉结合起来,与产业、经济发展结合在一起。

所以,特斯拉不妨考虑办一所大学,更有目的的教育也许会是高等教育的一个趋势。”而马斯克则回应,“您的想法很有趣,实际上我们也想过要办一所大学。未来是机器人的时代,但相应的编程人才很少,所以我希望未来可以办一所大学,培养编程方面的人才。”可以看出,即便是站在科技圈最顶端的人,也觉得编程方面的人才很紧缺。

我想在这个讨论中,马斯克说的一定是他最大的痛点问题,事实上,美国在科技方面的领先,包括很多科技巨头的存在,是一个最容易招到顶级程序员的地方。即便如此,作为科技巨头之一的特斯拉依旧表示“在未来的机器人时代,相应的编程人员很少”,这足以证明在未来的一二十年内,这依旧会是一个常态。

毕竟,机器人也好,IoT也好,联网设备的大爆炸是一个显而易见的大趋势,但人才的培养包括经验的积累却不是一朝一夕的事情,所以人才缺乏会是一个常态,而对于家长来说,早做准备可能真的会让孩子能够在未来的时代竞争中,游刃有余。

尽管这场讨论并非针对编程教育,可能更多的还是务虚的对未来的判断,但马斯克言论中的表述让我们抓到了编程教育这个关键点,毕竟不管未来怎么样,编程都会是构建未来的基础力量。

我认为最重要的则是,编程的技术可能变化发展很快,但真正重要的可能还是编程的逻辑和思想,这一部分是对家长们最有参考意义。我并不是让大家都去把孩子培养成程序员,只是觉得如果他们具有编程的逻辑和思想,那么就好像这个时代具备纯熟的英语能力一样,会更加轻松自如的和社会进行交互。

2

教育趋势大转弯

前段时间线下辅导叫停引发轩然大波,直到今天,这个事情似乎还悬而未决。不过从中传递的信号已经非常明确,减负已经是大势所趋。而线下辅导也好,提前学***也好,本质上还是加深了教育的内卷,提高了考试的难度,但实际上对于选拔来说,并没有带来什么特别正向的帮助。

反正都是要从人群中选择拔尖的学生,分数的高低不过是排位的依据,死磕分数的负面效果一直在慢慢呈现,导致了教育成本的提升,也加大了普通老百姓的生活负担。所以从这个角度来说,教育从应试转向应用也是趋势之一,而根本不在考试大纲中的编程教育的兴起,则是这个大趋势的真实写照。家长们愿意让孩子拿出一定的经历去学***编程,我觉得也是看到了这个趋势,或者说,给孩子的未来上一个双保险。

为什么我们要让孩子从小学***编程?是因为程序员赚钱多么?显然,并不是很多家长愿意让孩子去做程序员,甚至很多程序员也不愿意自己孩子去做程序员。那么编程这门课程最大的意义到底是什么?在我看来,编程这门课程最大的意义就在于让你去理解未来世界运行的底层逻辑。

在数字化升级持续加速的今天,对于编程逻辑的理解,实则是对未来社会规则的理解。举一个反例,很多年纪大的人越来越不适应社会的核心原因也是在于一些社会规则的变化,比如之前托人找关系就能办的事情,现在都已经联网了,就没有办法办了。反之,熟悉这一切的人,早早提前做好了各种申请,往往能不求人的办成很多事情。这大概就是社会规则变化的一个缩影。

所以大家对编程的理解我想还是要进入一个全新的高度,这并不是程序员的专属,已经成为了人人都需要了解的未来钥匙。就好像当年大家也不知道为什么人人都要学英语一样,在日后工作或者生活的某个时刻,几乎每个人都有对当年没有好好学而产生的懊悔。

同时,编程也并不是一门晦涩的学科,像编程猫这样的机构早就做出了类似Kitten这样的适合孩子使用的图形化编程工具,从“有趣”出发,让青少年通过图形化编程学***复杂的程序语言逻辑,减少繁琐的代码步骤,便留下了更多的空间让孩子自己去创造。当然,图形化、模块化的编程方式也已经是科技行业的发展大趋势,毕竟怎么去写这个代码并不重要,大家需要的还是最终的一个可执行的结果。

值得一提的是,Kitten并非是孩子专用的编程工具,很多成人尤其是非计算机行业的普通人,也可以通过快速学***来掌握相应的编程能力,开发自己的资料库并进行管理,更好地解决自身工作中的数字化问题。

3

走在时代的前面

必须要说,时代的变化也会明显体现在教育的变化上,而教育追求的目的,往往就是时代需要的最终结果。之前的教育大部分以应试选拔为核心,选拔培养的是高精尖的人才,随着大学教育的逐渐普及,大学生越来越多,反而对于就业形成了巨大压力。可以看出,人才教育的培养在研究方向和应用方向愈发明显。

而作为家长,孩子走上社会至少还要十多年的时间,做好对未来的前瞻是真正可以决定孩子未来所处的竞争地位。这个时候死磕英语还是死磕编程就有可能带来完全截然不同的两种人生,也许十年后,自动翻译机就已经普及化了,学英语不能说没有用处,只能说对于普通人来说,实用的价值没有那么高了。

同时,人工智能会是未来社会的重要支撑,人工智能人才培养则是重中之重,实施全民智能教育项目,在中小学阶段设计人工智能相关课程,逐步推广编程教育,鼓励社会力量参与,在中小学阶段,设置相关课程,以及教学游戏和软件的开发和推广已经逐渐成为教育行业的共识。

编程猫创始人兼CEO***天驰曾表示,任何一个个体和任何一个企业,都很难去推动整个的人工智能教育,这样一个很大市场的良好发展,必须要整合学界的力量去共同推动,才能让这个领域更好的发展。这也是为什么需要更多人去呼吁和参与到编程教育来的原因。

编程猫创业六年,从最早两个人到今天七千人,用自主研发的编程工具和平台,进驻了17000多所公立校,无疑是这个时代大踏步地前进的注解。走在时代的前面,是每个家长应尽的责任,也是对孩子未来的一种远见和负责。

马斯克的发言,无疑说出了一个真相,编程教育的发展,相信会成为未来十年乃至二十年最为热门的领域。数字化的未来会给人们带来更多的便利和生活体验的提升,对这一切做出更大贡献的人,相信也会收获得更多。

运营账号简介:

微博: @万能的大熊:粉丝326万+

微信: 万能的大熊、大熊财经评论 粉丝共计60万+

百家号: 粉丝52万+

今日头条:  粉丝17万+

获得荣誉:

2015至2020年,微博连续六年科技十大最有影响力大V

2020年微博V光计划-名人堂证书

2020年百家号百大创作者

2020年人民网科技领域年度创作者

2020年一点资讯一点号年度影响力作者

2020年商业新知新耀之星创作者

2020年Donews灵眸奖

2020年百家号百大创作者

2017至2019年克劳锐最具影响力科技互联自媒体

2019年百度百家号年度优质个人创作者

2019年经济观察报年度财经自媒体

2019年Donews年度十大专栏作者

2019年蓝媒汇年度精英30人

2018年百度动态影响力红人

2018年百度动态最具影响力合作组织(大熊会)

2018年度中国财经TMT行业“领秀榜”年度最佳自媒体人

2017至2018年媒体训练营最佳媒体人奖

2017年蓝鲸自媒体联盟年度科技大V

2017年自媒体作者极客大奖

2016年新浪科技自媒体界领袖

2015年凤凰年度自媒体人

2015年速途网新媒体联盟十佳自媒体

2015年微博微电商年度最强影响力自媒体

☆   陈磊接班,黄峥卸任,后8亿时代拼多多的新十年方向在哪?☆   雾霾之下,普通人的逆袭路在哪里?☆   一场意外引发的思考,货拉拉乘客事故缘何引发全民热议?☆  茅台大跌看看烟草?全球四巨头发布2020财报,中国企业的机会也许来了☆  苏宁新十年,引入国资走上全新赛道☆   比特币之后,谁是下一个“币圈茅台”☆   唐探3为何后继乏力?***焕英到底成色几何?春节档谁是最大惊喜?☆   牛年谈牛市,勤劳还能致富么?☆  智能时代,谁在保护你的隐私?华为终端云服务树立隐私保护标杆☆  天下红人共一石,为何微博独得八斗?☆   继承华为基因,荣耀的再出发☆   直播第二春,YY直播凭什么穿越***期?☆   奋斗者与打工人之争,选高薪还是选轻松?

标签

加速器

发布日期

2021年10月14日

阅读次数

500